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Lançamento de livro de culinária marca 50 anos da Unicamp

Obra, organizada pelo jornalista e chef de cozinha Manuel Alves Filho, será apresentada em evento gastronômico que reunirá grandes chefs da região na Universidade

12/09/2016 - atualizado em 12/09/2016
Chefs na Unicamp e Lançamento do livro 50 memórias, 50 sabores. Dia 25 de setembro (domingo), das 11h às 17h, na Praça da Paz da Unicamp.

A Unicamp, por meio do Grupo Gestor de Benefícios Sociais (GGBS), lança no próximo dia 25 de setembro (domingo) o livro 50 memórias, 50 sabores – A cozinha ancestral de quem ajudou a construir a Unicamp. A obra, organizada pelo jornalista e chef de cozinha Manuel Alves Filho, será apresenta ao público durante o evento “Chefs na Unicamp”, que contará com área de alimentação operada por alguns dos mais destacados chefs de cozinha de Campinas e Região. O Chefs na Unicamp também terá a função de fazer a pré-abertura do VI Simpósio de Profissionais da Unicamp (Simtec), que ocorrerá entre os dias 26 e 28 de setembro. Tanto o lançamento do livro quanto a organização do Simtec fazem parte das ações em comemoração aos 50 anos da Universidade, que serão completados oficialmente em 5 de outubro.

De acordo com Edison Lins, coordenador geral do GGBS, o livro 50 memórias, 50 sabores marca o cinquentenário da Unicamp ao prestar homenagem àqueles que contribuíram para a construção da Universidade, considerada atualmente uma das melhores da América Latina. “A obra, um projeto do jornalista e chef Manuel Alves Filho, revela, por meio de receitas culinárias cedidas por integrantes da comunidade universitária, um pouco da trajetória de funcionários, estudantes e professores, que constituem o maior patrimônio da instituição”, afirma.

Lins explica que o lançamento do livro fará a pré-abertura das atividades do VI Simtec, evento organizado por funcionários das diversas carreiras da Universidade, com o intuito de expor trabalhos e ações institucionais, desenvolvidas pelos integrantes do quadro funcional durante as atividades diárias na instituição. “Como o Simtec ocorrerá às vésperas do cinquentenário da Unicamp, decidimos completar o ambiente de festa e fazer tanto o lançamento do livro quanto a pré-abertura do Simpósio durante o Chefs na Unicamp. Será uma oportunidade única de convidarmos a população de Campinas e região para vir ao campus de Barão Geraldo para participar dessa comemoração”.

Manuel Alves Filho, organizador do livro, conta que a ideia da publicação surgiu há mais de quatro anos. Com a proximidade do 50º aniversário da Unicamp, ela finamente pôde ser concretizada. “O livro é uma obra colaborativa. Estudantes, funcionários e professores da Universidade cederam receitas culinárias de família, que carregam muitas memórias e afetividades. Uma comissão organizadora selecionou as 50 criações que foram publicadas. Entre elas, há desde pratos singelos, de fácil preparo, até criações mais elaboradas. Todas, porém, são muito representativas do modo do brasileiro se alimentar”, detalha.

Segundo Alves Filho, o livro traz as receitas acompanhadas de um breve perfil e foto de quem as cedeu. As preparações são ilustradas com imagens captadas pelo jornalista Ronei Thezolin, que revelam detalhes ora de pratos, ora de insumos presentes nas elaborações. “No momento em que chefs, cozinheiros e apreciadores da boa mesa se voltam para a valorização da matéria-prima, considerei oportuno fazer esse destaque, substituindo algumas fotos de pratos por imagens de ingredientes”, pontua.

O livro 50 memória, 50 sabores tem prefácio assinado pelo engenheiro de alimentos e reitor da Unicamp, professor José Tadeu Jorge. Em seu texto, ele registra: “50 memórias, 50 sabores – A cozinha ancestral de quem ajudou a construir a Unicamp é um livro para ser degustado! Professores, funcionários e estudantes apresentam as tradições culinárias de suas famílias, com a organização do jornalista Manuel Alves de Souza Filho. Não poderia existir pessoa mais adequada para organizar um projeto como esse. Chef de cozinha, gourmet, gourmand e similares, Manuel representa a garantia de qualidade e conhecimento do tema gastronômico”.

E Tadeu Jorge complementa: “Preparem seus apetrechos culinários, acendam seus fogões, aqueçam seus fornos, abram espaço nas suas geladeiras e executem as receitas a seguir. E não se esqueçam de convidar os amigos. Se, por acaso, não sair aquela maravilha inquestionável, lembrem-se de que a persistência leva ao aperfeiçoamento. A não ser, é claro, que aquele segredinho de família não tenha sido revelado... Bom apetite!”.

Chefs na Unicamp
O lançamento do livro e a pré-abertura do VI Simtec ocorrerão no evento Chefs na Unicamp. Um espaço de alimentação, formado por tendas, será montado na Praça do Ciclo Básico. Nela, alguns dos mais prestigiados chefs de Campinas e região estarão oferecendo suas receitas de família aos visitantes, a preços populares. Os pratos custarão entre R$ 5 e R$ 20. As bebidas não alcoólicas terão preço R$ 4,00 a água e R$ 5,00 o refrigerante. Nas dependências da Universidade são proibidos a venda e o consumo de álcool.

O evento, que se estenderá das 11h às 17h, será dedicado à memória da chef Viviane Moraes, que faleceu no último dia 3 de setembro. Ela era uma das cozinheiras convidadas. Ao longo desse período, haverá uma série de apresentações artísticas e culturais, por parte dos integrantes do Programa Aluno-Artista, mantido pelo Serviço de Apoio ao Estudante (SAE) da Unicamp. Entre as atividades programadas estão música, tetro, dança, contação de história e show de malabares.

Os chefs que participarão do evento são: Vivi Góes (Bufê Boca de Anjo), Evandro Higa (Evandro Higa Culinária Japonesa), Cristiano Borgonovi (Cristiano Borgonovi Gastronomia), Vivi Ávila (Vivi Ávila Confeitaria e Padaria Artesanal), Beto Amaral (Linguiceria), Paulo Mazzuco Fontes e Luigi Fontes (Bar do Nicola), Curso de Gastronomia da FAJ, Isabela Ferracini (Madame Formiga), Nico Ferdico (Taverna do Chef Nico) e Luciano Santos (Senhorita Bistrô).

Serviço

O que: Chefs na Unicamp

Quando: 25 de setembro (domingo)

Onde? Praça do Ciclo Básico - Unicamp

Horário: Das 11h às 17h

Entrada: Franca

Preço dos pratos: Entre R$ 5 e R$ 20

Preço das bebidas: Água R$ 4,00 e refrigerante R$ 5,00


Pratos

Vivi Góes
Estrogonofe de alcatra com pupunha, arroz branco e batata palha caseira
R$ 15,00

Evandro Higa
Chahan (Arroz frito com ovos, bacon, cebolinha, gengibre em conserva e shoyu) acompanhado de peito de frango empanado
R$ 20,00

Cristiano Borgonovi
Porco da vovó (barriga e costelinha) com farofa
R$ 20,00

Vivi Ávila
Bolo de chocolate com brigadeiro da mamãe na lata (R$ 10,00), brownie da titia (R$ 8,00) e brigadeiro de colher da mana (R$ 5,00)

Beto Amaral
Rocambole de linguiça calabresa da vó Belmira –
R$ 7,00

Paulo Mazzuco Fontes e Luigi Fontes
Cuscuz de frango e cuscuz de palmito
R$ 10,00 cada

Curso de Gastronomia da FAJ
Galinhada
R$ 15,00

Isabela Ferracini
Bolo no pote (cenoura com brigadeiro de nutella, chocolate com brigadeiro tradicional e pão de mel com doce de leite e brigadeiro)
R$ 15,00.
Brigadeiro de colher (tradicional e ninho com nutella) – R$ 10,00

Nico Ferdico
Lanche caprese (R$ 12,00), Lanche de ragu de calabresa (R$ 14,00), Cannoli (1 a R$ 8,00 e 2 a R$ 15,00)

Luciano Santos
Croquete de pintado à moda cuiabana (R$ 5,00) e Canjiquinha (R$ 20,00)

Atrações artísticas e culturais

Saguão do Ciclo Básico

11h30 - Forró no meio do Caminho – Aula aberta de forró
12h10 – Grupo Tupã – Bossa nova
13h – Unicamp Breakers – Dança hip hop
13h30 – (Só) lido – Violão solo, música brasileira, chorinhos
14h10 – História de Pescadores – Teatro musical inspirado na obra de Dorival Caymmi
15h – Cabareto – Jazz
15h30 – Música Universal – Bossa nova

Marco Zero
12h – EX – Música experimental
13h – Mandolê – Performance de malabares com bambolê
14h – Contação de História e oficina de confecção de bonecos de papel

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